В ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализуется масштабная программа по бурению новых скважин

в Тюмени
В ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализуется масштабная программа по бурению новых скважин

Ряд пробуренных скважин запускается в работу с применением технологии многостадийного разрыва пласта. Пилотный проект по МСГРП положительно зарекомендовал себя уже на нескольких кустовых площадках.
Изначально на 34-ой кустовой площадке планировалось бурение только наклонно-направленных скважин. Но первичные результаты показали перспективность этого участка под горизонтальное бурение и применение технологии многостадийного гидравлического разрыва пласта. Проект по бурению по решению руководства Общества и Компании также был значительно расширен – если в начале года геологи планировали бурение 10 скважин, то сейчас уже бурится 17-я.
Первая скважина по методу МСГРП – № 2630 на кустовой площадке №34 Верхне-Шапшинского месторождения, введена в эксплуатацию в начале декабря этого года. На ее горизонтальном участке протяженностью 426 метров произведено четыре стадии ГРП и закачано 362 тонны проппанта. Максимальный дебит после запуска скважины составил 158 тонн. В общей сложности после МСГП на кустовых площадках Верхней Шапши в 2016 году планируется запустить пять скважин.
Кроме того, планируется апробировать технологию МСГРП на кустовой площадке № 12 Верхне-Шапшинского месторождения. Там пробурен километровый горизонтальный участок на скважине № 5008 В настоящее время производятся каротажные работы, которые позволят уточнить потенциальную продуктивность скважины, а также происходит подготовка к многостадийному гидроразрыву пласта.
Комментируя текущую производственную ситуацию на месторождениях ОАО «НАК «Аки-Отыр», начальник отдела геологии Каликан Осипов отметил значительное увеличение количества скважин, запланированных к бурению в 2016 году.
«Первоначальный план на 2016год корректировался в сторону увеличения. В итоге в дополнение к первоначальному плану бурения на кустовой площадке №34 – восьми скважинам, добавлено еще столько же. И все 16 скважин будут пробурены и введены в эксплуатацию до конца этого года.
Аналогичная ситуация на кусте №1БИС Верхне-Шапшинского месторождения, где в дополнение девяти проектным скважинам до конца года будет пробурено еще четыре.
Помимо ввода горизонтальных скважин с МГРП в 2016 году, также куст 1 БИС дал очень неплохие результаты, так максимальный дебит очередной наклонно-направленной скважины на данной кустовой площадки составил 92 тонны. В бизнес-плане на 2016 год на 1 БИС было заложено бурение 9 скважин, сейчас добуриваем уже 13-ю. И на всех хорошие запускные дебиты –от 50 до 100 тонн. Это в среднем на 15 тонн больше ожидаемых геологами результатов».

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров