В ОАО «НАК «Аки-Отыр» прошли командно-штабные учения

в Тюмени
В ОАО «НАК «Аки-Отыр» прошли командно-штабные учения

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Для проверки готовности всех служб к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций в ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернем добывающем обществе ПАО НК «РуссНефть», проведены командно-штабные учения по ликвидации возгорания на производственном объекте
В ходе учений отрабатывалось взаимодействие и совершенствование навыков руководящего состава, специалистов, структурных подразделений, органов управления, комиссии по чрезвычайным ситуациям, приемы и способы ликвидации возгорания, проверена надежность работы связи и оповещения.
Всеми действиями участников руководил оперативный штаб комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
По замыслу учений, в резервуарном парке дожимной насосной станции Нижне-Шапшинского месторождения произошло возгорание 3000-кубового РВС № 7. Обнаружившие чрезвычайную ситуацию сотрудники УПН выполнили все необходимые в таких случаях действия – передали информацию на пульт диспетчера центральной инженерно-технической службы, оперативно оповестившего о произошедшем мастера и руководителя нефтепромысла, руководство Общества и Компании, а также профильные госорганы. Параллельно на кустовую площадку были мобилизованы три пожарных расчета ООО «Защиты Югры» - подрядной организации по предупреждению и тушению пожаров и ликвидации аварийных розливов нефти.
В общей сложности в учениях были задействованы около 30 человек: пожарные команды и личный состав спасателей «Защиты Югры», сотрудники «Аки-Отыр», три пожарные машины АС-40 на базе «Урал», а также вахтовый автобус для штаба медпункта.
Оперативные мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации включали подачу пенообразователя внутрь резервуара с двух стволов и кольца орошения соседнего РВС № 8.
По словам Виктора Пяткова, заместителя начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда по ГО, ЧС и пожарной безопасности, учения прошли в штатном режиме, все участники ликвидации возгорания действовали грамотно, слаженно и оперативно.
«Учения по ликвидации аварийного разлива нефти прошли успешно и подтвердили готовность сотрудников ОАО «НАК «Аки-Отыр», при взаимодействии с привлекаемыми формированиями, к выполнению задач по ликвидации ЧС. Каждый год учения проводятся по разным сценариям, чтобы отработать максимальное количество чрезвычайных ситуаций и быть к ним готовыми.
Такие учения, безусловно, необходимы и важны. В процессе нефтедобычи должны быть учтены все факторы, и каждый из специалистов должен знать, как ему реагировать при возникновении любой чрезвычайной ситуации», - отметил Виктор Анатольевич.
Отметим, что промышленная безопасность является главным приоритетом ПАО «РуссНефть». В рамках этой политики компания стремится к полному исключению аварий и травматизма на работе через соблюдение требований нормативных документов, исключение потенциально опасных действий персонала и недопущение предпосылок аварийных ситуаций. Во всех дочерних предприятиях и подразделениях ведется целенаправленная работа по соблюдению руководителями и сотрудниками принципов безопасности на производстве.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров