Урайские электрические сети: в новый год – с новыми энергообьектами

в Тюмени

Филиал АО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети продолжил реализацию мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и развитию электросетевого хозяйства в своей зоне ответственности.

Для решения обеих задач в филиале завершены работы по модернизации подстанции 110/35/6 кВ «Яхлинская», обеспечивающей электроснабжение одноименного месторождения. Основной потребитель - структуры ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь». Кроме того, «Яхлинская» является транзитной подстанцией, которая находится в ведении Тюменского РДУ, поэтому ее реконструкция является серьезным шагом в повышении надежности энергосистемы региона в целом.

Как отметили в урайском филиале «Тюменьэнерго», на подстанции была полностью заменена аппаратура телемеханики, которая эксплуатировалась еще с 1995 года. Работы выполнила инженерная компания «Прософт-Системы». Новая телемеханика позволила в несколько раз увеличить объемы передаваемой диспетчеру информации о технологическом процессе, повысить наблюдаемость сети системным оператором. В этом же проекте была реализована подсистема электромагнитной блокировки, позволяющая исключить ошибочные действия оперативного персонала при переключениях. В целом, реконструкция ПС «Яхлинская» снизила риски, связанные с возникновением аварийных режимов и ликвидацией их последствий

Еще один проект, позволивший улучшить электроснабжение потребителей Кондинского района Югры, – строительство секционирующего пункта 10 кВ (СП 10 кВ) «Леуши» на шесть ячеек. Секционирующий пункт 10 кВ - это распределительное устройство наружной установки, предназначенное для питания потребителей по сети 10 кВ. СП «Леуши» оснащен современными вакуумными выключателями и микропроцессорными защитами последнего поколения. Все оборудование - отечественного производства. Построен секционирующий пункт в рамках договора техприсоединения с компанией «ЮРЭСК», оказывающей услуги по передаче электрической энергии по сетям, принадлежащим правительству Югры и муниципальным образованиям округа. В настоящее время «ЮРЭСК» занимается переводом питания с закрытого распределительного устройства 10 кВ (ЗРУ-10) НПС «Ягодная» на новый СП 10 кВ «Леуши». Отметим, ввод объекта в эксплуатацию позволил снять проблему по электроснабжению потребителей, проживающих в поселках Леуши, Ягодный и Дальний Кондинского района.

По оценке начальника службы эксплуатации и ремонта подстанций филиала АО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети Александра Громова, ввод объектов не только оказывает положительное влияние на надежность работы энергосистемы, но и предоставляет дополнительные возможности для технологического присоединения новых потребителей в Югре.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров