Технологии энергоэффективности – в действии

в Тюмени
Технологии энергоэффективности – в действии

Ханты-Мансийск. ХМАО-ЮГРА. ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернее добывающее общество АО НК «РуссНефть», реализует масштабную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В мероприятиях программы задействованы все без исключения подразделения Общества. Главный упор делается на сокращение производственных расходов электроэнергии, которые в прошлом году составили 207 млн. кВт, или 99, 3 % от общих энергозатрат Общества.
Работа здесь ведется в нескольких направлениях, но даже при замене светильников на мачтах освещения кустовых площадок на светодиодные удастся снизить энергопотребление больше, чем в два раза.
В 2016 году на мероприятия по модернизации системы освещения объектов «Аки-Отыр» предусмотрено расходование порядка полумиллиона рублей.Ожидаемый экономический эффект просчитывается в сумме 600 тысяч рублей, но по словам специалистов, это только начальный эффект – переход на энергоэффективное световое оборудование – с дугоразрядных ламп к использованию светодиодных, влечет за собой расходы на дополнительное оборудование. Поэтому срок их окупаемости просматривается в пятилетней перспективе.Как говорит главный энергетик «Аки-Отыр» С.А. Агапов, полный уход от ламп накаливания просматривается уже в ближайшей перспективе, так как в новых проектных решениях по обустройству кустовых площадок заложено использование светодиодов.
Одна из неотъемлемых составляющих энергосбережения в деятельности «Аки-Отыр» - оптимизация работы напорных трубопроводов. Влияя на пропускную способность трубопроводной системы возможно изменить режим работы насосного оборудования и увеличить коэффициент его полезного действия. Посредством этого также снижается энергопотребление.
Реализация программы энергосбережения Общества также включает в себя техническое перевооружение котельного хозяйства. В прошлом году была реконструирована котельная на Песчаном месторождении, обеспечивающая такие хозяйственные нужды нефтепромысла, как обогрев общежитий, столовой и ряда небольших производственных объектов ДНС. В котельной заменили дымовую трубу - на более современную и отвечающую нормативам. В этом году намечена замена одного из котлов.
В 2016 году ОАО «НАК «Аки-Отыр» направит на выполнение программы мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности 946 тыс. руб. Планируется, что экономический эффект за данный период в денежном эквиваленте составит 4 миллиона 250 тыс. рублей. То есть, каждый вложенный в энергоэффективность Общества рубль позволит сэкономить больше четырех.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров