Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

в Тюмени
Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Студенты, обучающиеся по программе сотрудничества университета с ПАО «НК «РуссНефть», в числе которых сотрудники АО «НАК «Аки-Отыр», дочернего добывающего общества ПАО НК «РуссНефть», завершили свою первую учебную практику.
Практический курс, длительностью 3 недели, в ходе которого основным объектом изучения стали условия осадконакопления, проводился в границах акватории Кандалакшского залива Белого моря на базе Беломорской биостанции МГУ, расположенной практически на широте Полярного круга.
В задачи практики входило применение комплексных геолого-геофизических методов в изучении морских осадков и квалифицированный сбор фактического материала.
На небольших научных судах студенты выходили в море, где получали пробы донных грунтов с помощью ударной гравитационной трубки и дночерпателя, составляли литологическое описание, проводили экспресс-анализ физических свойств осадков. На побережье и островах Кандалашского залива изучали береговые процессы.
Геофизическая часть практики включала проведение морских сейсмических исследований: непрерывное сейсмоакустическое профилирование, гидролокацию бокового обзора, многолучевое эхолотирование, позволяющие дистанционно изучать рельеф дна моря и строение геологического разреза под дном на глубину в десятки и сотни метров.
Как нам рассказала куратор практикантов, научный сотрудник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Корость, главной целью учебной практики студентов являлось ознакомление с геологическими и геофизическими методами исследования морей и океанов на примере изучения геологического строения дна и берегов Белого моря.
«Практика была поделена на части: первая – береговые маршруты, во время которых мы посещали несколько островов, наблюдали разные обстановки осадконакопления, собирали данные, которые потом обрабатывали в акватории. И вторая часть – геофизические методы изучения, которые ребята осваивали, работая на двух научно-исследовательских судах – «Профессор Л.А. Зенкевич» и «Студент МГУ».
Также учебная практика магистрантов включала в себя теоретическую часть – на берегу читался большой курс вводных лекций по сегментологии, сейсмоаккустике, биологическом строении региона. По окончании практики составлялся отчет и сдавался зачет.
Ребята большие молодцы – все очень пытливые, интересующиеся. Чувствуется хорошая теоретическая база, которую они получили за год учебы в МГУ. В ходе практики у них был очень насыщенный график, все очень активно и плодотворно работали, задавали много интересных вопросов. Конечный результат всех проведенных исследований они представляли в виде отчетной презентации.
Возможно для некоторых их них собранный фактологический материал станет основой для написания выпускных работ».

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров