ОАО «НАК «Аки-Отыр» завершает подготовку к паводковому периоду

в Тюмени
ОАО «НАК «Аки-Отыр» завершает подготовку к паводковому периоду

Ханты-Мансийск. ХМАО-ЮГРА. ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернее добывающее общество ПАО НК «РуссНефть», реализует комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойной работы подразделений Общества в весенний паводковый период.
Весенний паводок - один из самых сложных и напряженных периодов в деятельности любого нефтедобывающего предприятия. Именно в период таяния снега и обнажения почвенного покрова вскрываются недочеты, которые были допущены зимой, проявляется подход организации к обеспечению экологической безопасности. Поэтому все инициативы, направленные на подготовку и пропуск весеннего паводка, имеют большое значение для ОАО «НАК «Аки-Отыр».
По предварительным данным ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре предполагается, что при средних условиях весны максимальные уровни воды весеннего половодья 2018 года в большинстве рек округа будут незначительно отличаться от средних многолетних величин. Но если весна все же окажется «дружной» и многоводной, то максимальный уровень воды в местных реках может превысить эти значения. Встреча с «большой водой» уже давно не застает нефтяников врасплох. По словам начальника центральной инженерно-технологической службы ОАО «НАК «Аки-Отыр» Артура Кузнецова «весенний паводок – явление природное, на которое нефтяники повлиять не в силах. Но в силах предотвратить его последствия. Благодаря этому мы полностью исключаем нанесение какого-либо ущерба экологии и срыв выполнения плана производственных показателей».
Как сообщает пресс-служба ОАО «НАК «Аки-Отыр», осуществленные мероприятия позволят нефтяникам без ущерба окружающей среде и производственным планам пережить весеннюю распутицу. По традиции самые высокие риски подтопления приходятся на июнь. Именно поэтому все основные виды работ осуществляются до конца мая.
В «Аки-Отыр» разработана и выполняется специальная программа, в рамках которой проводится уборка снега, расчистка внутрипромысловых дорог, проверка и подготовка гидротехнических защитных сооружений. Также проведено техническое обслуживание электродвигателей и насосных агрегатов аварийных, канализационных и дренажных емкостей, восстановление работоспособности водопропускных труб, обвалования кустовых площадок, канализационных систем. Особое внимание уделяется состоянию мостов через реки, колодцев промливневой канализации, высоковольтных линий. Сформированы аварийные резервы инструментов и материалов для ремонтно-восстановительных работ, ГСМ, специальной одежды. Проведены внеочередные инструктажи производственного персонала о порядке действий в условиях чрезвычайной ситуации. Организована проверка действующих схем связи между подразделениями предприятия и местными службами экстренного реагирования. На Шапшинской группе месторождений, Песчаном и Восточно-Каменном месторождениях ежедневно для подготовки к весеннему паводку задействовано порядка 10 единиц спецтехники – самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и погрузчиков.
Особое внимание нефтедобытчики уделяют зонам с наибольшей вероятностью подтопления. Наиболее уязвимым в этот период является Водораздельный лицензионный участок, расположенный в пойме реки Обь. В прошлом году была «большая вода», но обошлось без осложнений, так как своевременно были проведены подготовительные работы. В этом году также планируется пройти паводок без неожиданностей. Работниками месторождения ежедневно проводится мониторинг ситуации по уровню воды в реках и состоянию опасных объектов, проводится осмотр территорий, прилегающих к водным объектам, поддерживается готовность к действиям при ЧС и ликвидации последствий.
В целом в 2018 году в ходе подготовки к паводку и весенней распутицы силами ОАО «НАК «Аки-Отыр», подрядных и сервисных организаций будет проведено более70 мероприятий.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров