ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

в Тюмени
ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. С начала 2017 года доля приобретенного ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочерним Обществом ПАО «НК «РуссНефть», импортного оборудования и комплектующих составила 8, 8 % от общего количества закупок.
Задача по разработке программы импортозамещения в промышленности поставлена российскими властями после введения западными странами санкций против ряда секторов российской экономики.
Использование российских технологий и оборудования способствует развитию отечественной промышленности, снижает зависимость государства от иностранных производителей. Понимая всю важность поставленной задачи, ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализует импортозамещение во всех сегментах своего производства, активно сотрудничая с российскими производителями, разработчиками и проектными институтами.
Полностью отказаться от зарубежных технологий и оборудования пока невозможно, но нефтегазодобывающему предприятию удалось существенно продвинуться в этом направлении. Подробнее о реализации программы импортозамещения в Обществе рассказал директор департамента материально-технического обеспечения ОАО «НАК» «Аки-Отыр» Дмитрий Нехорошков.
- Вопросы, связанные с тем, как частично или полностью заменить импортное оборудование на отечественные аналоги, находятся в постоянной нашей разработке и очень актуальны для Общества, ведь наряду с исполнением госпрограммы, это еще и значительная финансовая экономия.
К примеру, при проектировании объекта УПН Восточно-Каменного месторождения и ДНС Средне-Шапшинского месторождения импортные электроприводы AUMA заменены аналогами отечественного производства – электроприводными задвижками производства ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Прогнозная экономия на обустройство месторождения составит около 5 миллионов рублей.
Другим примером является переход от использования импортных подшипников «SKF» (Швеция) на подшипники российского производства Вологодского, Самарского и других подшипниковых заводов. При этом качество подшипников не хуже, а стоимость – ниже. Годовая экономия составляет полмиллиона рублей.
Аналогично обстоит ситуация и с инструментом: Общество полностью отказалось от импортного инструмента таких брэндов как «Gedore», «Metabo» и т.д. и перешло на продукцию отечественного производителя – ООО «Новосибирский инструмент» (г. Новосибирск). Годовая экономия за счет этого составит 100 тысяч рублей.
Сложнее с импортозамещением материалов и оборудования для химико-аналитической лаборатории. Работа здесь ведется поэтапно и во многом зависит от предложений отечественных производителей. Но и в этом направлении стали появляться хорошие аналоги. К примеру, выпускаемые ООО «Акваметрия» (г. Москва) растворы для волюметрического титрования по методу Карла Фишера не уступают по качеству и срокам применения немецкой компании «Меrck».
Государственные стандартные образцы типа «СО-ВФ-ПА», выпущенные ООО «Петроаналитика» для проверок градуировочных характеристик титраторов влаги по Карлу Фишеру, по метрологическим характеристикам не уступают закупаемым ранее «HYDRANAL-Water Standart» немецкой компании «Honeywell Fluka».
Еще одного «немца» - аппарат для определения фракционного состава нефтепродуктов «DU-4» заменили в этом году на достойный российский аналог, произведенный ООО «Промхимприбор». Как отмечают сотрудники лаборатории, по техническим характеристикам он не уступает немецкому, к тому же требует меньше времени для подготовки к испытаниям.
В перспективе Общество продолжит изучать новейшие отечественные разработки в нефтехимии, поступающие на российский рынок, и со временем планирует довести импортозамещение до 100 %».

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров