ОАО «НАК «Аки-Отыр» подводит итоги производственного года

в Тюмени
ОАО «НАК «Аки-Отыр» подводит итоги производственного года

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. Дочернее Общество ПАО НК «РуссНефть» - ОАО «НАК «Аки-Отыр» добыло в 2017 году 1 миллион 636 тысячи тонн нефти.
Несмотря на то, что Общество закончит год с небольшим отставанием от плановых показателей – около 23 тысяч тонн (-1, 4%), у «Аки-Отыр» большие перспективы для дальнейшего развития.
В 2017 году проведена масштабная работа с нагнетательным фондом скважин для снижения падения базовой добычи. Было отремонтировано и переведено в ППД порядка 15 скважин. За счет этого перевода и других ГТМ на базовом фонде скважин по итогам года будет добыто дополнительно 40 тыс. тонн нефти.
Еще 25 тысяч тонн к плану удалось прирастить за счет проведения геолого-технических мероприятий. Третий год будет тиражироваться хорошо себя зарекомендовавшая технология МГРП. Горизонтальные скважины Верхней Шапши после проведения 8-ми стадийных фраков дают около 100 тонн нефти в сутки. Вкладываемые в высокотехнологичные ГРП средства себя оправдывают, поэтому бурение горизонтов продолжится и в следующем году: планируется расширение 11-й и 12-й кустовых площадок.
В начале 2018 года начнется активная разработка участка Верхне-Шапшинского месторождения. Сейчас там ведется строительство автодороги, буквально на днях начнется строительство скважин на новой кустовой площадке № 4. Масштабная разработка участка началась после интерпретации результатов расконсервации разведочной скважины 17Р, более 3 месяцев фонтанировавшей с дебитом более 85 тонн. На основе полученных данных заложены 4-я и 21-я кустовые площадки. Сейчас, чтобы определить зоны дальнейшего бурения на этом участке, где в 2018 планируется построить не менее 50 скважин, готовится к расконсервации еще одна разведочная скважина – 218Р. Ее эффективность станет подтверждением для закладки кустовых площадок №№ 23, 24, 25 и бурения в перспективе ближайшей трехлетки.
Кроме того, на начало 2018 года запланированы масштабные геологоразведочные изыскания – сейсмика 3Д на участках Верхне-Шапшинского и Хантымансийско-Фроловского месторождений, что позволит уточнить данные для планирования их дальнейшей разработки. На Хантымансийско-Фроловском месторождении в этом году намечено бурение бокового ствола на одной из скважин, находящихся в консервации. Бурение бокового ствола позволит испытать рифовые отложения и определить дальнейшие перспективы данного участка.
Говоря об итогах года, генеральный директор ОАО «НАК «Аки-Отыр» Алексей Шаталов, отметил значительный производственный потенциал и большие перспективы для дальнейшего развития Общества.
– В уходящем году мы удачно поработали с разведочными скважинами, производственные показатели имеют тенденцию к росту. Коллектив работает слаженно, все нацелены на реализацию поставленных задач, поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее.
В перспективе 2019-2020 гг. ОАО «НАК «Аки-Отыр» за счет введения в эксплуатацию новых скважин Верхней Шапши и Восточно-Каменного месторождения, планируется достичь годового уровня добычи нефти 2 млн. 300 тонн.
Желаю коллективу осуществления всех производственных и личных планов, позитивного настроя и здоровья. Пусть в работе сопутствуют стабильность, процветание и благополучие, жизнь будет полна хороших новостей, а дома царят взаимопонимание и любовь. С наступающим 2018 годом!



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров