На Верхне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» реализуется масштабная программа по бурению

в Тюмени
На Верхне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» реализуется масштабная программа по бурению

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Дочернее общество ПАО НК «РуссНефть» – ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» наращивает объемы производства. Бурение ведется сразу на шести кустовых площадках Верхне-Шапшинского месторождения.
В период 2018 года на Верхне-Шапшинском месторождении планируется пробурить и ввести в эксплуатацию более 60 скважин, к настоящему времени закончено строительством 12 скважин.
Работы сосредоточены на двух участках: северо-восточной части Верхне-Шапшинского месторождения, граничащей с Приразломным месторождением, и западной части, располагающейся в районе Приобского месторождения.
На втором участке работы на завершающей стадии – на кустовых площадках №№ 11 и 12 бурятся последние проектные скважины. Проект реализуется с 2016 года. За этот период на двух кустовых площадках было пробурено около 30 скважин на пласты группы АС.
- Все горизонтальные скважины, пробуренные на западном участке Верхне-Шапшинского месторождения, имеют длину горизонтального участка около 1000 м и запускаются в работу после проведения многостадийного ГРП.
Реализация данного проекта позволила уточнить геологическое строение района и заложить еще один дополнительный куст.
Заместитель начальника отдела геологии ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» Ольга Столярова рассказала нам о ключевом проекте Общества по бурению, реализуемом в районе, граничащим с Приразломным месторождением. Бурение на этом участке было запланировано по результатам переиспытания разведочной скважины №17.
В настоящее время бурение в северо-восточной части Верхне-Шапшинского месторождения ведется на четырех кустовых площадках. В монтаже находится пятый буровой станок. Отметим, что в разработку планируется ввести отложения ачимовской толщи, которые относятся к категории трудно-извлекаемых запасов. С начала года в этом районе пробурены четыре наклонно-направленные скважины. В процессе строительства находятся три наклонно-направленные и две скважины с горизонтальным окончанием. На горизонтальных скважинах планируется проведение многостадийного ГРП (5-7 стадий).
По результатам данного бурения планируется дальнейшее развитие проекта по строительству скважин на данном участке.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров