На Нижне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «Аки-Отыр» отработаны действия по ликвидации последствий ЧС

в Тюмени
На Нижне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «Аки-Отыр» отработаны действия по ликвидации последствий ЧС

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Для проверки готовности всех служб к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций в ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернем добывающем обществе ПАО НК «РуссНефть», проведены тактико-специальные учения по локализации и ликвидации разлива нефти.
Практическая отработка действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций - важная составная часть подготовки персонала компании. Проведение таких мероприятий в ОАО «НАК «Аки-Отыр» дает положительные результаты в части обучения и совершенствования практических навыков работников в нештатных ситуациях.
Всеми действиями участников руководил оперативный штаб комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
По замыслу учений, на кустовой площадке № 5 Нижне-Шапшинского месторождения вследствие разгерметизации оборудования четырех скважин произошел аварийный разлив 1, 5 тысяч кубометров нефти с выходом за обвалование кустовой площадки.
Обнаружил розлив оператор ДНГ, который выполнил все необходимые в таких случаях действия – перекрыл задвижки и передал информацию на пульт диспетчера центральной инженерно-технической службы, оперативно оповестившего о произошедшем мастера и руководителя нефтепромысла, руководство Общества и Компании, а также профильные госорганы. Параллельно на кустовую площадку были мобилизованы сотрудники и техника ОАО «НАК «Аки-Отыр» и ООО «Защиты Югры» - подрядной организации по предупреждению и тушению пожаров и ликвидации аварийных розливов нефти.
В общей сложности в учениях были задействованы около 30 человек: пожарные команды и личный состав спасателей «Защиты Югры», сотрудники «Аки-Отыр», а также 15 единиц автотранспорта, в том числе спецтехника – бульдозеры, экскаваторы, вакуумники, вахтовый автобус для штаба медпункта.
Оперативные мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации включали подачу пены для дегазации площадки, оборудование отсекающих боновых рубежей, смыв замазученного грунта и сорбирование территории.
Технический персонал начал действовать согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. Локализация разлива заняла около часа. Всё происходило максимально приближенно к реальным условиям: замерялась загазованность вокруг аварийного участка, раскладывались боновые заграждения и возводились обвалования, на территории куста дежурили пожарные машины. Все действия оперативно докладывались в ЦИТС.
По словам Виктора Пяткова, заместителя начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда по ГО, ЧС и пожарной безопасности, грамотные, слаженные и оперативные действия персонала в нештатной ситуации были оценены комиссией на «удовлетворительно». «Учения по ликвидации аварийного разлива нефти прошли успешно и подтвердили готовность сотрудников ОАО «НАК «Аки-Отыр», при взаимодействии с привлекаемыми формированиями, к выполнению задач по ликвидации ЧС.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров