Кабель в будущее: в «Тюменьэнерго» продолжается реконструкция систем связи и передачи данных

в Тюмени

В филиале «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети идет реконструкция систем связи и передачи данных с применением подвески волоконно-оптического кабеля по воздушным линиям электропередачи 110 кВ, связывающим два энергорайона. Уже подвешено около 80 км кабеля, ведутся работы по заведению волоконно-оптического кабеля на девять охватываемых подстанций, в ближайшее время специалисты приступят к монтажу основного оборудования: оптических кроссов и телекоммуникаций.

Необходимость реконструкции энергообъектов стала очевидной после их анализа состояния – диагностика подтвердила большой процент износа. Кроме того, на объектах стояло аналоговое оборудование высокочастотной связи (ВЧ), выпущенное во времена строительства линии – в семидесятых годах. В настоящее время оно снято с производства, запасные блоки и большинство радиоэлементов данных систем не выпускаются. Работа оборудования конца прошлого века в большой степени зависит от климатических условий региона. Кроме того, формированию инвестиционного проекта способствовала оценка перспектив расширения подсистем автоматизации «Тюменьэнерго»: существующие каналы, организованные по ВЧ-системам, уже не могли обеспечить в полном объеме все потребности урайского филиала в качественной телефонной и диспетчерской связи, передаче телемеханической информации, видеонаблюдении. Ввод объектов после реконструкции планируется в конце сентября текущего года.
Первые объекты в «Тюменьэнерго» были оснащены ВОЛС около шести лет назад. Подход компании к реализации этого направления в самом начале работы был определен как системный – была принята и реализована целевая программа по модернизации систем связи и передачи данных. В настоящее время специалисты по автоматизированным системам разработали новую программу – с учетом современных потребностей «Тюменьэнерго» в высокоскоростной передаче данных. С экономической точки зрения оптоволокно является наиболее оптимальным способом скоростной передачи информации в большом объеме и на дальние расстояния. Современная цифровая коммуникационная система на основе оптоволокна кроме повышения качества и надёжности каналов диспетчерского и технологического управления, а также телемеханики позволяет развивать в дальнейшем устройства РЗА, АСКУЭ, АСУТП, СИиЗП, оперативного получения информации с использованием высокоскоростных технологий передачи данных. Эти системы имеют хорошую пропускную способность, в том числе и с запасом на перспективы, не требуют постройки мачт, согласования частот и постоянного обновления и доработки мгновенно устаревающего оборудования (как в высокочастотных системах связи). Один из главных плюсов ВОЛС – независимость от погодных условий, что для «Тюменьэнерго», ведущего работу в зоне рискованных климатических условий, особенно важно.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров