Бронированный кабель. Область применения.

в Тюмени
Бронированный кабель. Область применения.

Бронированные кабеля применяют для прокладки линии в туннелях, шахтах, траншеях. Их укладывают в землю без использования труб ПНД или защиты других типов. Но стоит отметить, что такая защита никогда лишней не бывает. Слой брони защищает от движений грунта и других вредных факторов.

Интересно:

Броня предназначена не только для защиты от повреждения лопатой или другим инструментом, но и для защиты от зубов грызунов.

Прокладка на поверхности возможна, при условии минимальных механических нагрузок и напряжений. Т.е. он должен быть зафиксирован и вероятность его растяжений и воздействия должна быть минимизирована. В быту такой кабель применяют для ввода электроэнергии в дом, или чтобы подключить гараж, летнюю кухню, флигель, сарай и другие постройки к электроэнергии. В таком случае прокладывают опять же – в грунте. 

Прокладка и разделка бронированного кабеля

Разделка бронированного кабеля не так проста как у обычного. Дело не закончится как всегда простым срезанием изоляции. Для правильной разделки необходимо оголить концы кабеля и снять слои изоляции и брони на такие длины, чтобы получить надежную конструкцию пригодную для установки муфт.

Вам потребуются ножницы для резки металлических лент, они пригодятся и для толстых слоев изоляции, хотя она поддастся и монтажному ножу. Также станет полезной ножовка по металлу, пассатижи для снятия экрана и бронелент. Режут бронированные кабеля ножницами НС (секторные). Они нужны для вырезания дефектных участков, отрезания лишней длины от концов.

Какие марки использовать

Для линий 0.4 кВ используют кабеля АВБбШв или медный ВБбШв. Их выпускают в диапазоне сечений от 2.5до 240 кв. мм, а количество жил может быть от 1 до 5.

Как проложить в земле

Марки кабеля для прокладки в земле мы рассмотрели выше, многие из них подходят и для прокладки по дну водоемов. Давайте рассмотрим чем особенности и опасности прокладки кабеля под землей: Корни деревьев, зачастую не представляют особой опасности, но всё же воздействуют на линию негативным образом. Движение грунта, в особенности содержащихся в грунте камней, кусков строительного мусора. Возможность повреждения при «раскопках» коммуникаций другими службами или при копке фундаментов для будущих зданий. От этих факторов в какой-то мере защищает броня, иногда дополнительно кабель укладывают в защитную трубу, например ПНД или гофрированную.

Кабель в земле должен быть проложен без натяжения, свободно, возможно небольшими изгибами. В траншею перед укладкой линии подсыпается подушка из песка, она даст дополнительную защиту. Кабеля засыпают грунтом, через небольшое расстояние (20-30 см выше) прокладывают сигнальную ленту яркого цвета, сейчас производятся и яркие ленты с надписями типа «ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ!».

Перед закапыванием и после проверяют линию на наличие КЗ, так как во время строительных работ возможны повреждения изолирующих.

Телефоны для связи: +7 (3452) 52-94-50 E-mail: kabel-tyumen@mail.ru 

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров