«Аки-Отыр» увеличивает показатели наработки на отказ

в Тюмени
«Аки-Отыр» увеличивает показатели наработки на отказ

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. Дочернее Общество ПАО «Русснефть» - ОАО «НАК «Аки-Отыр» продолжает оптимизацию технологического режима добычи нефти на месторождениях Шапшинской группы.
По итогам 2016 года Обществом перевыполнен план по росту средней наработки на отказ (СНО) погружного оборудования. Достигнут показатель СНО – 528 сут. (при плане 525 сут.), МРП – 913 сут. (при плане 838 сут.). Рост с начала года на 5, 6% (план 5%) и 9, 8% (план 1%), соответственно.
По словам начальника производственно-технического отдела Артура Кузнецова, в ОАО «Аки-Отыр» ведется регулярный мониторинг и анализ работы с механизированным фондом скважин.
«Согласно оценке данных формируется программа по увеличению периода продуктивной работы скважин. Подбор оборудования производится отдельно по каждой скважине с учетом предыдущей работы. Основные мероприятия направлены на защиту электроцентробежных насосов (УЭЦН) от воздействия механических примесей, солеотложении, коррозии, повышенного содержания свободного газа на приеме насоса и других негативных факторов внутрипластовой среды.
С этой целью УЭЦН оснащаются фильтрами от механических примесей, дозировочными устройствами для ингибиторной защиты, кабельными освинцованными термовставками.
Кроме того, на скважинах с дебитом до 20м3/сут. применяются вентильные электродвигатели, что также положительно сказывается на экономии электроэнергии.
Реализация данных мероприятий и поддержание технологической дисциплины на механизированном фонде скважин позволяют снизить количество отказов погружного оборудования и уменьшить эксплуатационные затраты. В 2017 году в ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализация мероприятий, направленных на повышение надежности нефтепромыслового оборудования, будет продолжена».
Отметим, что этой зимой нефтяники трудятся в условиях аномально низких температур. В последнюю декаду перед Новым годом столбик термометра в Ханты-Мансийске не поднимался выше отметки «минус 50». Испытание морозом выдержали и люди, и механизмы.
«В декабре, когда наступили «аномальные» морозы, мы в первую очередь стремились обеспечить безопасность жизнедеятельности сотрудников и производственного процесса. Некоторые виды работ приходилось приостанавливать или переносить. Однако справились с трудностями. Коллектив предприятия проявил стойкость и мужество перед холодами. Показатели говорят сами за себя, но в 2017 году мы намерены их улучшить, - подчеркнул Артур Юрьевич.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров